E quais são os alimentos originais da sua comunidade? “Além dos pinhões, temos a quila, a quinua, a linhaça branca, a mutilla e os fungos silvestres (changles, ngnollo, língua de vaca, picke, gargl, digueñes). É respeitando, e de acordo com os ciclos da natureza, que nos alimentamos. Na primavera comemos brotos, talos, fungos e flores. No outono, comemos as sementes da estação: avelãs, maquis, boldo e pinhões. Já no inverno, os frutos são guardados, então comemos pimentão, ají (pimentão), mesken, e grande variedades de cebolas, como as chalotas, que são cebolas com folhas verdes. E também carne, que é propícia para esta estação”. A cozinha mapuche original não utilizava a carne, ela foi incorporada. Diferentemente dos costumes europeus, os Pehuenches não comem tanta mistura e variedade de alimentos no mesmo almoço. O prato é único e acompanhado com ají e pão. Não tem salada, sobremesas nem sucos. Os adultos finalizam as refeições bebendo mate chimarrão, ou água de ervas.
Sobre a comida Mapuche, vale dizer que tivemos o prazer de degustar vários dos pratos de Anita (guisados, saladas de quinoa, multrem com cogumelos, pães, etc). Todos eles possuem uma agradável fineza na apresentação e combinação de sabores. Os temperos que acompanham as comidas são, simplesmente, maravilhosos. Podemos afirmar que, através da comida de Anita, é possível sentir parte do espírito Mapuche. É só fechar os olhos e deixar o sentimento tomar conta do momento. Recomendamos para todos aqueles que planejam visitar Pucón, não deixem de conhecer Curarrehue, e experimentar as delicias da Anita
Sobre a comida Mapuche, vale dizer que tivemos o prazer de degustar vários dos pratos de Anita (guisados, saladas de quinoa, multrem com cogumelos, pães, etc). Todos eles possuem uma agradável fineza na apresentação e combinação de sabores. Os temperos que acompanham as comidas são, simplesmente, maravilhosos. Podemos afirmar que, através da comida de Anita, é possível sentir parte do espírito Mapuche. É só fechar os olhos e deixar o sentimento tomar conta do momento. Recomendamos para todos aqueles que planejam visitar Pucón, não deixem de conhecer Curarrehue, e experimentar as delicias da Anita
Salada de quinoa, pimentão, cenoura e milho. |
Guisado com batatas, ají, pinhão e chalotas |
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