domingo, 13 de março de 2011

As Pesquisas de Campo do Instituto Mukharajj - A Cozinha Indígena Mapu Yyagl de Anita Epulef. Parte 1: Introdução

Nosso trabalho de pesquisa de campo, no verão de 2010, nos levou até Pucón, no sul do Chile, terra dos vulcões e bosques de araucárias. Foi lá que conhecemos Anita Epulef, gourmet Mapuche e Líder Indígena de Curarrehue, numa Feira ecológica Artesão/Gastronômica. Nesse evento, Anita e outros mestres da cozinha Mapuche MapuYyagl, apresentaram o que existe de melhor na gastronomia  Mapuche.  A bela vila de Pucón foi edificada na base do vulcão Villarrica, lugar que até pouco mais de 100 anos atrás ainda era território indígena.  De fato, a etnia Mapuche foi uma das que maior resistência se opôs ao avanço conquistador de outros povos (principalmente incas e, posteriormente, “brancos”). Os Mapuche (termo que significa “gente da terra”), desde tempos remotos, ocuparam no Chile uma imensa área localizada ao sul do Rio Maule. Atualmente, os Mapuche de Curarrehue lutam contra o avanço de mineradores nas terras que, desde tempos ancestrais, formam parte do seu território.  Do ponto de vista gastronômico, preservaram boa parte das características culturais originais, ao tempo que incorporaram hábitos de outras raças  indígenas e de descendentes de europeus. A base da comida ancestral dos Mapuche da Cordilheira dos Andes são os pinhões da araucária, além de outros frutos, fungos, carnes e leguminosas. Bons exemplos de elementos sabiamente “importados” são o milho (que veio com os Incas), o trigo europeu, e o mate (chimarrão) de origem Guarani. De fato, Anita nos atendeu gentilmente numa cálida manhã de fevereiro, sem abrir mão do seu chimarrão.


Anita Epulef, gourmet Mapuche e Líder Indígena de Curarrehue

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